08 января 2016

Три картинки о роли Китая в мире


Это Шанхай...

Чем угрожает миру Великое Китайское Торможение? Два главных события 2015 продолжаются развиваться в 2016. Первое —  смена модели развития Китаем. Второе — падение цен на энергоносители: нефть, газ, уголь.

По каким причинам остановилась великая китайская стройка? Они строили, строили и наконец построили. Мир не может дальше увеличивать заглатывание китайского ширпотреба, рынок насытился. А внутреннее потребление развивается медленно.


Каковы очевидные симптомы болезни?

Китайское правительство рапортует, что рост замедлится всего лишь до 6.9% процентов — цифра, которую большинство стран считало бы сказочной мечтой. Но есть данные, что на самом деле они врут — и рост уже меньше 4%.


Видите слабенькие серые столбики? Это независимые оценки китайского роста.


Падение рынка акций прямое следствие этого падения роста, а девальвация юаня — косвенное. Инвесторы вытаскивают свои деньги из нерастущей экономики, а юань сбивает само правительство КНР в надежде подстегнуть экспорт. Сбили юань уже до шестилетнего минимума.

Почему китайское торможение опасно?

(1) Китай — главный потребитель машин и оборудования.
Считается, что экономика Германии и Японии во многом держалась на продаже сложных машин в Китай. Сокращение китайского роста ударит по всем производителям сложного оборудования и машин. Лихорадка начала года на Нью Йоркской бирже связана именно с этим.


Для Германии, Японии и Южной Кореи эти $300 миллиардов — экспорт+импорт — критичны.  Для США даже $500 миллиардов не так сильно, но тоже неприятно. Вообще вся Азия завязана сильно.

(2) Китай — главный инвестор в самые "рискованные" страны мира — строитель портов, шахт, дорог, электростанций по всему миру.
На картинке ниже, чем "рискованнее" страна тем ярче красный цвет в окраске, а размер кружка пропорционален китайской доли от всех иностранных инвестиций. У России розовый цвет, как у Ирака. Слева показаны размеры кружков для 20% и 50%.


Зимбабве — 82% всех инвестиций китайские, Афганистан — 79%, даже Ирак — 38%. Все пойдут к чёрту без Китая. Северная Корея — 93% всех зарубежных инвестиций китайские.
Картинка из NYT, она жутко интересная, кликайте, чтобы увидеть в полном разрешении.

(3) Если торможение перейдёт в катастрофу, то мало не покажется вообще никому.
Пока это только торможение — всё ещё ничего. Но есть небольшой шанс, что китайские мандарины не удержат ситуацию под контролем. Например, начнётся неуправляемая девальвация юаня, и это обрушит все азиатские валюты в пыль по примеру 1997 года.

Или окажется, что государственные банки Китая дали слишком много плохих займов — и внутри страны и вне её — которые не могут быть ни возвращены, ни даже обслужены.

Вот тогда пойдёт глобальная катавасия, в которой может быть уцелеют только США, как страна относительно слабо экспонированная к китайскому "чуду", и вообще самодостаточная.

Россию все эти чудеса затрагивают косвенно. В Россию Китай денег почти не вкладывал, и объём торговли с ними у нас  не очень большой. Однако подвязка будет по нефти. Глобальное охлаждение роста — сокращение работы шахт, цементных заводов, большого строительства, перевозок по морю и по железным дорогам — неминуемо вызовет новый цикл падения цен на наш ценный продукт — нефть.

Вот сколько не боялась — а всё-таки порвалась.



Source: http://verola.livejournal.com/266958.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий