04 декабря 2016

Помогает ли в воспитании шлепать детей?



Это тема необъятная, и совершенно не готова охватить её всю. У меня есть подруга — из профессорской семьи. В детстве Катя каждый день садилась за пианино, и каждый день её мама стояла рядом с ремнём в руках. Причём мама сама окончила Консерваторию с отличием, но ремнём владела свободно, как и игрой на рояле.

Результат? На пианино подруга играть почти не умеет — потому что маму она переупрямила (у той энергии хватило только на два года) — но любит. Теперь жалеет, что не научилась, жалеет, что у неё упорства оказалось так много.


Это один аспект, с которым пролетает любое наказание, в том числе и физическое. Очень сильное воздействие, когда собираются пороть в первый раз. Когда в 10ый — страшно уже совсем не так.

Могу написать своё мнение. У всех детей есть ранний период, когда они просто по-другому никак не понимают. И шлепать надо. Просто это должно быть очень редко, каждый раз обозначая какую-то важную границу, которую ребёнок не должен пересекать.

Но если приходится шлепать и тем более пороть после 8 лет, то значит что-то пошло не так, какой-то важный контакт потерян. Но это моё мнение. И думаю, что могут быть радикально другие ситуации. Тут уж точно нельзя всех кроить на один размер. Жалко, что учёные этой проблемой занимаются мало, или, по крайней мере, их знания не доходят до массовой публики.

Той же самой Катерине родители уже в старших классах устанавливали время прихода домой с точностью до минуты. За каждую минуту опоздания — ну да — ремнём по заднице один раз. Надо сказать, что она в миллион раз более собранный человек, чем я (у меня дома такой системы не было)) Кстати, у Кати лучше отношения сейчас с её родителями, чем у меня.

* * * *

В наше время государства начали вмешиваться, регулировать то, что можно и нельзя в семье. При том, что само государство часто глупее самого глупого родителя. Российские законы на эту тему особенно отличаются темнотой и непонятностью — всё-таки у нас здесь мировой полюс глупости, как же иначе.

Как можно и как нельзя наказывать ребёнка в современной российской семье? Вот в США — это чётко расписано. Там в разных штатах это по-разному. Например, цитирую законы одного южного штат:

Corporal punishment allowed if imposed in reasonable manner; local board of education shall adopt rules and regulations to implement and control corporal punishment in its schools.

Перевод не нужен? То есть ученика могут просто выпороть в школе, если это "разумным способом и по правилам принятым местным Школьным Советом". То же самое и дома. А есть Штаты, где это запрещено.

По моим, неполным и любительским, впечатлениям. Есть огромная разница в семейной дисциплине между южными американскими штататми и Восточным побережьем. На Юге в семьях на порядок больше дисциплины. Что может быть связано с огромным числом и других причин. Например тем, что (по моим наблюдниям) на Юге семьи моложе. А ведь известно, что чем моложе родители — тем они строже. Поэтому именно поздние или младшие дети обычно избалованы. Хорошо это или плохо — сказать не могу.

* * * *

В России же, пожалуй, и самый лучший адвокат не разберётся. И тогда уже родитель пролетает по полной. Потому что наказывать и так очень сложно, это очень трудное, острое решение. А если ты наказываешь ребёнка, а потом к тебе по этому поводу приезжает полиция, то это просто конец всякого воспитания и всякого авторитета.

* * * *

В наше время, конечно, очень помогает наличие компьютеров. То, за что раньше однозначно был бы только ремень, в наше время можно лишать доступа к компу — на несколько дней. Это очень сильная мера. Цивилизация движется куда-то понемногу.



Source: http://verola.livejournal.com/589598.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий