15 марта 2016

Протестный потенциал в России — ниже падать некуда



Вот вам рисунок — история протестных настроений в России за 22 года, с мая 94 по февраль 1016. Зелёная линия насколько граждане считают протест в своём городе — массовые выступления в защиту своих прав — возможным, фиолетовая — принял бы участие сам опрашиваемый или нет.

Как вы думаете, Левада рисует из головы эти данные, или они отражают реальность?  Кривые достаточно, несмотря на шум (статистическая ошибка 3%).


В прошлые времена фиолетовое никогда не уходило надолго ниже 20%.  Ну один человек из пяти может быть недоволен своим экономическим положением?  Ситуация резко поменялась между декабрём 2011 и июнем 2012, когда у граждан то ли наступило полное довольство, то ли пропало желание откровенничать с Леваде-центром.

Фиолетовая линия начала валиться вниз и к победному августу 2014 достигла исторического минимума.  Есть точки, где на экономический протест были готовы лишь 7% граждан.

С тех пор больше 15% почти не бывает — это новый уровень стабильности или новый уровень испуга. Есть основания считать, что испуг тоже помог.

Заметим стабильный разрыв между зелёным (что будут делать другие) и фиолетовым (что будут делать я сам) появившийся с начала 12 года?  В прежние времена это разрыв бывал, но редко достигал 5% опрашиваемых, только в критических ситуациях, а сейчас он стабильно идёт больше 10%.  Между двумя линиями образовался пузырь.

В общем, если верить Леваде, никогда граждане России не были менее склонны бастовать и протестовать. То ли наконец довольны, то устали, то ли постарели. Важен, как говорится, результат.


Опрос #2039613

Source: http://verola.livejournal.com/329719.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий