Ответ оказывается неожиданным — к 65 годам денег будет больше у легкомысленного Иванова! Не намного, всего на $156,000, сто пятьдесят тысяч долларов. А вот ещё — трудяга Петров не нагонит Иванова НИКОГДА! Даже если Иванов-сын и Петров-сын продолжат это состязание — один не работает и ничего не сберегает, а второй работает и сберегает ежегодно, то и через 100 лет у наследников Иванова будет больше. Причём в абсолютных цифрах разница будет расти. Через 100 лет у Ивановых будет на $20 миллионов долларов больше, чем у работящих Петровых. Но это только при 9% доходности. На графике рост при 10% у каждого, и Петров по-прежнему вкладыват свои $4000 ежегодно. Здесь разница через 40 лет уже $400,000 в пользу Иванова. Неплохой лишний домик в деревне.

Условность ещё и в другом. У нас Петров сберегает деньги равномерно всю жизнь. На самом деле, он скорее всего не может сберегать по $4000 в молодости, а только, скажем, $2000, но по мере роста зарплаты увеличивает сбережения, скажем, до $6000. Это оказывается вообще смертельным. В этом случае Петров будет к 65 годам просто беден, по сравнению с прожигателем Ивановым, который всю жизнь и не думал себя в чем-либо ограничивать.
Неравенство начальных условий не исправляется упорным трудом, а только растёт со временем, переходя из поколения в поколение. Это может быть справедливо в каких-то этических системах, но явно не благоприятно для развития общества в целом.
Разумное устройство государства должно преодолевать неравенство, создавая примерно РАВНЫЕ СТАРТОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ всем своим гражданам.
Это одна из вещей, мне кажется, совершенно не понятых в идеологии современных нам США. Джон Маккейн с легким, хотя и скрываемым, презрением отзывался о людях "которые делают меньше $5 миллионов доларов в год", как о набогатых гражданах. "Делают" в этой фразе — увеличивают своё состояние меньше, чем на $5 миллионов. А у другого республиканского кандидата Митта Ромни критерии ещё выше. Митт катается на горных лыжах полгода и все-таки худо бедно делает свои $20-22 миллиона совершенно при любой погоде, кризис там на дворе или снег. Можно себе представить, что Митт думает о людях, которым не суждено добраться и до 1/50 этой суммы к старости.
Комментариев нет:
Отправить комментарий